2009/01/07

えぇい、2本おマケだよっ!!(Aya)

AyaHide家で月に2回は夕飯の食卓にのぼっていた、たこ焼き。


渡瑞以来、スーパーや魚屋でタコにお目にかかることがなく、封印を余儀なくされてきた。

が、最近冷凍のイカ(姿)が入手できることが分かり、足が2本多いけどきっと似たような味が再現できるハズと期待して作ってみることに。


これが、大成功。美味。ついでに作ってみた“チーズ焼き”もヒット。晴れて再び夕飯ローテーションに加わることになりそう。

山芋(粉末)、天かす、紅しょうが、こんにゃく、あおのり、かつお節などの保存がきく材料は、日本から持ってきた。なかでも“どろソース”はAyaHideの必須調味料。香辛料がきいたコレと、甘味の強い“おたふくソース”の組み合わせは絶妙。

次回の東京出張の買出しリストに加えておかなくては。

相変わらず、タコには出会えない。こればかりは東京で買出しするわけにもいかず・・・・・・その辺の海にも泳いでいるだろうに、需要がないのだから仕方がないか。

0 件のコメント: