妻歴11年+α。
でも、生まれて初めて今日、赤飯を自分で炊いた。
赤飯ってのは、おせち料理に次いで『実家で食べるメニュー』と決められていたから(少なくともわたしの定義では)、できる・できないの問題ではなく、作らない、ことになっていた。
そうもいかなくなった、というわけ。Youの大好物だしね。
もち米と小豆は先般の里帰りで仕入れてきた。もち米2.5カップに対して白米0.5カップ、小豆は1/3カップにしてみた。愛用の圧力なべで小豆を下ゆでした後、煮汁を使って米と豆を一緒に炊く。
火加減のせいか、圧がかかりすぎたのか、途中で重りが吹っ飛んでびっくりしたけど大事には至らず、味も完ぺきに出来上がりました。
横浜のテニス仲間からは、Twitter経由で第2子誕生の知らせ。Federerにも双子の女の子が誕生したらしい。赤飯にもってこいの日じゃぁないの。
0 件のコメント:
コメントを投稿