土曜日のスーパーで、巨大なアサリ(に似た貝)を発見。魚介類のバラエティが極めて限定されているココでは、ちょっと見慣れない食材に出会うだけで、わくわくしてしまう。
瞬時に思い立ったメニューがパエリャ。
冬休みのテネリフェ島旅行で食べたあの味は今も記憶に新しい。再現してみようじゃないのっ。妻歴12年の腕がなる。お米は現地のスーパーで調達してきてあるしね。
結果は右図。大成功。同じくテネリフェで買ってきた白ワインとともに、ニチヨウビの晩餐を盛り上げてくれました。
サフランと魚介類の香り、色合い、軽やかな微炭酸のワイン・・・・太陽の光が眩しかったバケーションの記憶が蘇る。
あああ、料理が好きでよかった。
あああ、料理が好きでよかった。
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