料理中に包丁で指を切った。
なんのことはない、ネギを細切りにしていただけなんだけど、スパッ、グサッっとやってしまった次の瞬間、ちょっとゾッとするような光景が眼下に広がっていた。
ちょっと気分が悪くなるくらい。Youには見せないようにした。
それにしてもツメってすばらしい。かなり切ってしまった一方、爪があったおかげでその傷はかなり浅かったみたい。
消毒してガーゼで傷を保護し・・・・あとはアルコール消毒。外用薬はもちろんのこと、内容薬もシッカリとね。
傷口に小さな心臓ができたみたいに鼓動が指先に集中してるのは、きっと薬が効いているからでしょう。
しかし、指を切るのは妻業をはじめてから初。こういう出来事には何か(それ以上重大な何かが起こる)サインの役割があるとも聞く。ちょっとしばらく、気をつけないとなあ。
2 件のコメント:
Ayaさん
私も1カ月くらい前に親指をざっくりやりました。スライサーでキャベツを千切りにしようと思ったら自分の指をスライスするというお馬鹿さんです。右手の角がすっぱりなくなってしまいました・・・><しかも私の場合、爪がない部分を。。。金曜の21時過ぎ、出血が止まらずに一人あせりました。止血しようと心臓の上に手を持っていっても止まらず、迷った挙句友人に電話したら、すぐに横になりなさい、10分経っても止まらなかったら救急で病院に行きなさい、とのアドバイス。アドバイス通りにしたら、無事止血に成功。
その後自分で消毒液を買ってきて、バンドエイドでごまかしていたのですが、月曜日に、会社の同僚の“強い”アドバイスで(香港には細菌がいるかも知らないから)ちゃんと 病院に行きなさい、と。
今の現代の進歩ってすごいんです!
人工皮膚、と呼ばれるガーゼみたいなのをつけて2週間、皮膚がきっちり盛り上がって、一か月経った今は、えぐれた部分があとかたもなく、なめらかになりました。
去年(前厄)は左手に熱湯をこぼし、本厄の今年はいきなり指を切りました。神仏はあまり信じないけど、気をつけます。。。
お互いきをつけましょうね~
愛
Oh no.... 愛ちゃん、それは痛すぎる。自分の指を切った時よりもゾッとするお話、ありがとうございます 苦笑
指って、切ってみて初めて、10本それぞれに役割があることを思い知らされません?
しかしその人工皮膚、すごいね。できれば世話になりたくないもんだが。
そうですか、愛さんも本厄ですか。私も年をとるわけだ。
コメントを投稿